perspirex-от-гипергидроза

Деликатная проблема: первичный и вторичный гипергидроз

Влажные ладони, покраснение лица при стрессе или волнении, чрезмерное подмышечное потоотделение – главные признаки гипергидроза. Это заболевание не несет в себе никакой серьезной угрозы для здоровья человека, но существенно снижает качество его жизни. Зная, что даже малейшее волнение может стать причиной резкого увлажнения рук и появления липкого пота в подмышечной области, сложно оставаться уравновешенным и спокойным. Возникают трудности в общении, проблемы интимного характера, депрессии.

К сожалению, врачи до сих пор не могут определить настоящую причину гипергидроза. Зато им известен механизм его развития – обильное потоотделение они связывают с неправильной работой симпатической нервной системы.

Первичный и вторичный гипергидроз

Первичный гипергидроз – самостоятельное заболевание, которое никак не связано с остальными органами. Вторичный является следствием болезней центральной нервной системы, эндокринных желез. Также он может проявиться после серьезных повреждений головного мозга. Избавить пациентов от вторичного гипергидроза несложно – как правило, он проходит самостоятельно после полного выздоровления от основного заболевания.

Первичный гипергидроз, чаще всего, локальный. Отмечается он в области подмышек, ладоней, стоп. Иногда может затрагивать голову и лицо. Его причины не известны, но многие ученые уверены, что повышенное потоотделение без причин это наследственное.

Усиленная выработка пота на фоне первичного гипергидроза, как правило, происходит при стрессе, физических упражнениях или нервном напряжении. Даже сама мысль о том, что предательский запах или пятна могут появиться в любой момент, способна моментально заставить человека вспотеть.

В каком возрасте появляются признаки первичного гипергидроза?

Чаще всего признаки первичного гипергидроза проявляются в детском и подростковом возрасте. Более 75% случаев приходится на детей до 10 лет. Около 20% стали замечать деликатную проблему в период полового созревания. И лишь 5% опрашиваемых отметили, что гипергидроз стал беспокоить их во взрослом состоянии.

Существует несколько способов борьбы с чрезмерным потоотделением. Это и уколы ботокса, и хирургическое выскабливание подмышечных впадин, и липосакция. Есть и менее радикальный и более безопасный вариант – антиперспиранты Perspirex, которые уже 30 лет используются в Европе в качестве эффективного средства спасения от гипергидроза. Мощная формула препаратов блокирует работу потовых желез на 3-5 дней. Нет пота – нет проблем!

Опубликовано в Статьи.