Диагностика гипергидроза области подмышек

Для большинства пациентов с диагнозом «гипергидроз» диагностика – единственный вариант правильного подбора лечения. Многие специалисты считают, что первым делом стоит визуально оценить степень выраженности гипергидроза. Для этого врач осматривает одежду и измеряет размеры пятен пота. Легкой степени потоотделения соответствуют пятна диаметром 5-10 см, при умеренном гипергидрозе они увеличиваются до 20 см, а в случае с ярко выраженным течением заболевания размеры пятен пота могут достигать 25-30 см.

Количественные методы диагностики гипергидроза подмышек

Существует два количественных способа диагностики гипергидроза:

  • Гравиметрия – определение степени потливости посредством фильтровальной бумаги. Специалист, проводящий процедуру, измеряет скорость потоотделения, приложив сухой фрагмент бумаги к области подмышек и заметив время ее намокания. Чем быстрее увлажняется индикатор, тем выше степень гипергидроза.
  • Эвапометрия – определение выраженности гипергидроза с помощью специальных приборов. Наиболее точные результаты показывает система Multi Skin Test Centers MC1000, которая измеряет количество выделяемого пота посредством электронных датчиков.

Качественные методы оценки степени выраженности гипергидроза

Прежде чем врач расскажет вам о том, как лечить гипергидроз, он непременно проведет пару процедур для  качественной оценки заболевания. Первый и самый распространенный вариант – проба Минора, предполагающая обработку поверхности кожи йодным раствором. После его высыхания участок посыпают крахмалом. Те области, где наблюдается повышенное потоотделение, окрасятся в темно-пурпурный цвет. Специалисту остается только измерить площадь данного участка и сопоставить результаты теста с результатами других исследований для назначения лечения.

Второй метод оценки степени выраженности гипергидроза – нингидриновый тест. Как правило, его назначают для оценки подошвенного и ладонного гипергидроза. Процедура проводится с помощью обычного листа бумаги, который на несколько секунд прикладывают к исследуемому участку кожи. После этого бумагу погружают в раствор нингидрида в ацетоне и затем высушивают при комнатной температуре в течение суток. Через 24 часа на листке проявляются черные точки, свидетельствующие о чрезмерном потоотделении.  

После всех тестов и процедур врач сможет дать точный, развернутый ответ на вопрос «как избавиться от гипергидроза». Если вы не готовы к радикальным методам борьбы с повышенной потливостью, такими, как операция, уколы ботулотоксина или лазер, то существует абсолютно безопасный и действенный вариант – антиперспирант Perspirex. Эффективное средство от гипергидроза в виде традиционного шарикового дезодоранта защитит вас от пота на 3-5 дней. Без уколов, боли и других неприятностей.

Опубликовано в Статьи.