повышенная-потливость

Семь причин повышенной потливости

Повышенная потливость – проблема, с которой сталкиваются многие. Одних она волнует мало, другие, напротив, серьезно обеспокоены состоянием своего здоровья. Почему мы потеем и что делать с этой напастью?

Повышенная потливость: причины и способы борьбы

Существует семь основных причин чрезмерного потоотделения:

  1. Стрессовые ситуации

Если при стрессе у вас потеют ладони, пятки, подмышки, спина или лицо, то вы обладатель слабой нервной системы. Справиться с этим одному не под силу, нужна помощь хорошего невролога или психотерапевта. Врач без труда определит провоцирующие факторы и подберет для вас оптимальное лечение. Это могут быть сеансы гипноза, гомеопатические средства, медицинские препараты. В качестве дополнительного источника спокойствия могут назначаться подсушивающие дезодоранты, например, Perspirex Comfort.

  1. Высокий вес тела

Толстый слой жира у полных людей защищает организм от потери тепла и единственным способом охлаждения остается выведение энергии через потовые железы. Если повышенная потливость подмышек, ладоней и спины является следствием высокой массы тела, избавиться от нее можно только похудением. А на период сбрасывания килограммов можно воспользоваться советом: принимать ванну или душ дважды в сутки и активно пользоваться подсушивающими дезодорантами.

  1. Гипертиреоз

Первым признаком гипертиреоза (чрезмерной выработки гормонов щитовидной железы) является повышенная потливость. Даже в сильный мороз люди с этим заболеванием могут ощущать жар. Позднее к нему присоединяются и другие симптомы, такие как общая слабость, дрожание пальцев рук, плаксивость, бессонница. Единственное средство от повышенной потливости в этом случае – консультация эндокринолога и правильно подобранное лечение.

  1. Вегетососудистая дистония

При ВСД наблюдаются серьезные сбои в работе вегетативной нервной системы. Происходит нарушение деятельности многих органов, в том числе, кровеносной, пищеварительной и дыхательной систем. Отсюда постоянные скачки давления и, как следствие, проблемы с теплообменом. Справиться с заболеванием помогут невролог, спорт и диета.

  1. Беременность

Повышенная потливость у женщин может быть связана с беременностью. В первом триместре организм подстраивается под новые для него условия, изменяется гормональный фон, что приводит к чрезмерному потоотделению. В течение последующих месяцев на 30-40% увеличивается объем циркулирующей крови, что также может стать причиной гипергидроза. Лечиться в этом случае не нужно, достаточно традиционных гигиенических процедур и хорошего дезодоранта.

  1. Прием антибиотиков

Длительный курс приема антибиотиков провоцирует серьезные изменения в микрофлоре кишечника. Повышенное потоотделение – одно из следствий такого лечения. Вместе с антибиотиками рекомендуется применять препараты, содержащие в составе живые бактерии, и витамины.

  1. Подростковый возраст и климакс

В период активного взросления, а также во время менопаузы происходит изменения гормонального фона. Эти изменения могут стать причиной усиления деятельности потовых желез. Справиться с их активностью помогут препараты, контролирующие проявления симптомов климакса, а также ежедневные гигиенические процедуры. Но и средство от повышенной потливости подмышек не помешает – можно купить антиперспирант Перспирекс и спокойно пережить нелегкий период.

Опубликовано в Статьи.